Saturday, 26 November 2016

Bitterballen Keju



Assalamu’alaikum Warahmatullah

Hari ini jadwalnya adekku control ke rumah sakit, aku pengen bawain dia cemilan gitu, yaudah deh bikin bitterbalen aja yuk. Aku udah nyimpen resep nya tante nina ini setelah jalan-jalan ke beberapa blog. Bitterbalen itu campuran terigu, daging, susu, dan mentega. Dan lebih enak lagi disantap pake mayonnaise dan saus. Nyemm, beneran deh, kata Ibuku, besok suruh bikin lagi yang banyak hihihi

BITTERBALLEN KEJU 

 Bahan : 
100 gr margarin 
1 butir bawang bombay, cincang halus 
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus 
150 gr tepung terigu serbaguna 
350 ml susu cair 
200 gr daging giling yang sudah ditumis
garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir secukupnya 
1 batang daun bawang, iris halus 
50 gr keju cheddar potong dadu kecil 

Pelapis : 
3 butir telur, kocok lepas 
tepung panir secukupnya 

Cara Membuat : 
- Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. 
- Masukkan terigu, aduk rata hingga berbulir-bulir. 
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental. 
- Masukkan daging giling yang sudah ditumis, bumbui dengan garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan test rasa. 
- Masukkan daun bawang. Aduk rata dan matikan api. 
- Setelah hangat, bentuk bulatan kecil, beri isian keju dan bulatkan kembali. Lakukan hingga habis. 
- Gulingkan bitterballen ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir hingga rata. Lakukan hingga habis. 
- Diamkan di kulkas selama kurang lebih 30-60 menit sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna. - Panaskan minyak, goreng bitterbalen hingga coklat keemasan. 
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. 



aku bawain bekel adekku ga cuma segitu doang ya, aku bawainnya di kotak makan yang lebih besar, hehe itu cuma buat foto aja ^^

No comments:

Post a Comment