Saturday, 24 December 2016

Donat Kentang


Assalamu'alaikum Warahmatullah 

Ini adalah donat pertamakuu. Jadi yaa harap2 cemas sih, takutnya gagal kayak martabak yang aku bikin minggu lalu hihi. Menurut resep ini perbandingan kentang dan tepunya 1:1 jadi cukup lengket dan butuh perjuangan menguleni adonanya juga ngbentuk donatnya rada susah, hehe. Tapi setelah capek menguleni dan sabar menggorengnya, semuanya terbayar, alhamdulillah hasilnya empuk banget, baru sebentar udah habis hihi dan menurut ayah ibuku lumayan enak kok :D. Tapi yaa memang penampilan donat ku ga karuan >_< ada yang gede, kecil, buled, bolong tengahnya miring *hehemaafkan* namanya juga belajar yaa. Dan jadi pengen beli cetakan donat sih biar bentuknya kayak donat beneran hehe. oh iya, aku juga nyisahin 3 potong buat disimpen sampe sore, dan ternyata bener loh masih empuk. 

ngawur bentuknya >.<

 DONAT KENTANG 
recipe by BundaNina

Bahan : 
500 gr kentang, kukus dan haluskan 
500 gr tepung terigu serbaguna 
175 gr gula pasir halus 
11 gr ragi instan 
2 butir telur, kocok lepas 
125 gr margarin 
1/2 sdt garam minyak goreng secukupnya 
gula halus secukupnya 

Cara Membuat
1. Dalam suatu wadah, campur tepung terigu, gula pasir halus dan ragi instan. Aduk rata. 
2. Tambahkan telur dan kentang kukus. Aduk hingga rata dan uleni hingga kalis. 
3. Masukkan margarin dan garam, teruskan menguleni hingga kalis elastis. Bila dirasa sangat lengket, taburi tangan dengan terigu secukupnya, jangant terlalu banyak ya. 
4. Diamkan selama kurang lebih 30-45 menit sambil ditutup lap bersih hingga mengembang 2x. 
5. Kempiskan adonan, bagi dan bulatkan adonan. Diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit. 
6. Panaskan minyak, lubangi bagian tengah donat dan goreng dengan api sedang sambil diputar-putar lubangnya memakai sumpit. Goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan. 
7. Angkat dan tiriskan. Setelah hangat bisa diberi taburan gula halus. 

Berikut ini beberapa tips sukses membuat donat kentang dari NCC 

- Siapkan semua bahan dengan baik, tanpa ada yang tertinggal satupun, termasuk garam lho yaaa. 
- Seperti halnya membuat roti, harus selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena nanti raginya mati dan tidak bisa mengembangkan adonan. Jadi masukkan garam dan mentega setelah adonan setengah kalis. 
- Haluskan kentang sampai benar-benar halus sehingga adonannya bisa licin. 
- Kentang halus dimasukkan setelah benar-benar dingin ya. Kalau masih panas dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi. 
- Uleni adonan hingga kalis elastis sehingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin sehingga donatnya bisa cantik setelah digoreng. 
- Selalu gunakan api sedang, agar donat tidak cepat gosong. 
- Gunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar ini juga membantu terbentuknya donat yang bundar. 
- Setelah salah 1 sisinya kecoklatan, segera balikkan dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain kecoklatan. Segera angkat dan tiriskan. 



Kesan Pesan

lumayan enak sih kak, tapi bentuknya ga banget ya hehe -ibu-
enak sih -adekku-
sedikit berminyak -ayah-
gara-gara pas goreng sering dibolak-balik hehe
(Tips menggoreng donat : jangan sering dibolak-balik, cukup sekali aja biar muncul white ringnya dan terlalu menyerap banyak minyak).

No comments:

Post a Comment