Thursday, 25 August 2016

Dadar Gulung Isi Vla Custard



Assalamualaikum Warahmatullah

Sebenernya sih aku ga begitu suka sama dadar gulung ya, lagipula banyak sih yang jual dadar gulung gitu, apalagi kalo pagi2 banyak tuh di Pasming. tapi karna ngeliat bentuk dan warnanya lucu, dan isiannya itu pake vla custard, jadi penasaran pengen bikin deh hihihi. Resepnya aku intip di justtryandtaste dan aku cuma pake 1/2 resep aja. Dan hasilnya alhamdulillah sih tidak men gecewakan, meskipun adekku yang ngabisin. Dan beneran deh vla custardnya enak loh, pas baru mateng jadi pengen ku gadoin terus wkwk padahal kulit dadar gulungnya belom jadi. Tapi pas pertama nyoba dargul isi vla ini sih enak, lama kelamaan jadi rada eneg(ini menurtku ya) mungkin karna emang aku ga terlalu suka adonan manis dicampur susu dan mentega. Oh iya, ternyata menggulung dadar gitu ga mudah ya, liat deh punyaku gedenya ga sama dan berantakan gitu, ga rapi banget >.<

Dadar Gukung Isi Vla Custard

Bahan vla vanilla:
- 4 butir kuning telur
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus (haluskan gula pasir menggunakan blender)
- 400 ml susu cair
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk/vanili essence
- 50 gram mentega/margarine

Bahan dadar
: - 140 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah
- 300 - 400 ml susu cair
- 2 butir telur suhu ruang
- 25 gram mentega/margarine dilelehkan
- 2 sendok makan gula pasir - 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanilla extract atau 1/4 sendok teh vanili bubuk/vanili essence

Cara Membuat Cream Custard:
-Campurkan kuning telur, gula pasir dan tepung maizena, aduk dengan whisk hingga smooth. Sisihkan. -Siapkan panci kecil, tuangkan susu cair. Masak susu dengan api kecil hingga hangat (jaga jangan sampai mendidih). Tambahkan mentega, aduk rata hingga mencair. Matikan kompor, biarkan susu sedikit mendingin. Tambahkan 50 ml susu cair ke adonan telur, aduk rata.

-Masukkan lagi 100 ml susu sehingga adonan telur menjadi encer, aduk rata. Masukkan adonan telur ke dalam sisa susu di panci. Panaskan larutan telur di kompor dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental menjadi krim yang padat dan tampak muncul letupan tanda adonan mendidih.Test rasa, jika masih terasa seperti tepung mentah, lanjutkan memasak. Angkat.

-Tuangkan adonan custard ke mangkuk. Tutup permukaan krim dengan plastic wrap. Untuk mencegah permukaan custard membentuk lapisan keras maka pastikan plastik menempel rapat di permukaan custard tanpa ada rongga udara diantara krim dan plastik. Sisihkan. Cream dalam wadah tertutup rapat tahan hingga 4 hari lamanya di chiller.

Cara Membuat Dadar Gulung:
-Siapkan gelas blender, masukkan semua bahan dadar ke dalamnya (gunakan 300 ml susu cair terlebih dahulu, jika adonan terlalu kental maka tambahkan susu cair kembali). Tekan tombol 'pulse' sebanyak 10 kali atau proses selama 10 detik saja. Tuangkan adonan ke dalam gelas atau mangkuk lainnya. Tutup permukaan gelas/mangkuk berisi adonan dadar dengan menggunakan plastic wrap atau penutup lainnya (intinya adonan tidak terkena udara secara langsung). Masukkan adonan ke dalam chiller kulkas dan diamkan selama 1 jam. Proses ini perlu dilakukan agar gelembung-gelembung udara mengempis dan berkurang sehingga dadar tidak mudah robek ketika dimasak. Adonan tahan di dalam kulkas dalam wadah tertutup maksimal hingga 48 jam.

-Siapkan pan/penggorengan anti lengket. Panaskan penggorengan, olesi permukaannya dengan minyak goreng atau margarine dan serap kelebihan minyak dengan tissue dapur. Permukaan wajan harus terlapisi minyak dengan baik agar adonan tidak lengket kala dipanggang dan mudah dilepaskan, namun jaga jangan sampai wajan terlalu basah dengan minyak. Gunakan api kecil saat memasak dadar. Tuangkan 1 sendok sayur adonan. gulirkan wajan dengan cepat sehingga adonan mengalir dan menutup permukaan pan. Masak hingga permukaan dadar mengeras dan matang. Angkat.



Note:

- Jika adonan sulit bergulir dan merata di permukaan pan maka mungkin adonan terlalu kental, tambahkan porsi susu cair sedikit, aduk rata. Porsi susu cair di resep sekitar 300 - 400 ml, namun kekentalan adonan juga tergantung dari besar kecilnya telur yang anda gunakan dan kelembaban tepung terigu.

- Jika adonan terlalu encer dan berlari-lari di permukaan pan, maka kemungkinan wajan kurang panas atau api terlalu kecil sehingga dadar tidak mencengkeram di permukaan wajan.

- Dadar yang sudah dipanggang bisa dimasukkan ke dalam plastik, ikat rapat dan simpan di chiller untuk beberapa hari atau dibekukan di freezer hingga 2 bulan lamanya.

Menggulung dadar
Letakkan selembar dadar di piring datar dengan sisi yang kasar dan kecoklatan di sebelah atas. Letakkan 1 (satu) sendok makan adonan custard. Lipat dadar seperti melipat amplop. Tekan dan rapikan, kemudian gulung dadar dan letakkan di piring dengan bagian ujung lipatan berada di bawah. Untuk mempercantik tampilannya maka masing-masing dadar bisa dibungkus dengan plastik kue. Kita juga bisa membuat warna dan rasa yang lain, cukup tambahkan beberapa tetes pasta pandan ke dalam adonan dadar, aduk rata dan panggang.

Tips :
Karena adonan yang encer dan dadar yang tipis maka cukup sulit untuk melepaskan dadar dari pan. Cara termudah adalah panggang dadar hingga tepiannya tampak sedikit kering dan kecoklatan serta terkelupas, lepaskan perlahan dengan ujung spatula kemudian tarik dadar perlahan dengan ujung jari tangan. Dengan menggunakan kedua tangan lepaskan dadar secara hati-hati dan letakkan di piring lebar.

No comments:

Post a Comment