Assalamu'alaikum warahmatullah
Jadi ceritanya besok itu aku masuk siang, karena aku udah praktek kimia analitik minggu kemarin. Yeayy. Rencananya sih pengen nyoba resep gitu. Yaudah deh coba searching dan bandingin resep mana yang enak buat dicoba besok. Eh, ketemu nih Baked Chicken Oriental, ngeliatnya sih enak banget dan kayaknya ga begitu susah kalo dicoba. Tapi kendalanya adalah di rumah ga ada oven :( wkwk. Yaudah coba cari resep lain yang mirip kayak gitu. Ketemu nih mirip banget yaitu Ayam Wijen Saus Oriental resep dari JTT punya Tante Endang. Boleh lah nih dicoba bedanya ini ditepungin tapi sausnya tetep sama. Ok deh fix aku pengen bikin ini besok. "Bu... Lina pengen bikin ini ya besok ^^ jadi menu makan besok kita pake ini ya..." Ibu : "yakin kamu bisa? Awas loh nanti kalo ga enak gimana?" Aku: "Yaaa makanya Lina pengen berusaha dulu yaa pliss.. ibu doain aja semoga bakal jadi enak, kalo jadinua ga enak yaaa itu sudah kehendak Allah bu, ehehehe"
Trus, aku mulai ngerendem ayamnya dari malem, biar besoknya ga kelamaan. Nah ibuku bantuin aku motongin ayam aja disini. Trus tinggal ditaruh di kulkas. Paginya mulai deh kita peraaang!! Aku masaknya masih rada lama. Maklum masih newbie, hehe. Setelah goreng ayamnya trus tinggal bikin sausnya dan sebelum matiin kompor aku minta tolong ibu buat nyobain sausnya, kira-kira udah pas atau belum rasanya. Trus angkat tinggal angkat, taro dinasi anget dan dikasih wijen. "Gimana bu rasanya? Dikasih nilai berapa?" Ibu: "lumayan sih, tapi masih enakan Gurame Asam Manis yang kamu bikin waktu itu, ibu kasih nilai 7 deh" hehe, lumayan lah yaaa. Lina bakalan belajar lagi kok buu.^^
Dan hasil fotonya itu ga bengeet deh :( maaf yaa blum bisa food plating yang ala ala gitu hehe, aku cuma taro abis itu hep langsung dimakan ehehe.
Ayam Wijen Saus Oriental
Bahan perendam ayam:
- 2 sdm gula palem
- 2 sdm kecap asin (aku ga pake)
- 3 sdm madu, jika di skip tambahkan 2 sdm gula palem di resep
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm air jeruk nipis atau 1/2 sdm cuka
- 300 ml air
- 1 sdm tepung maizena
- 300 gr fillet ayam (dada atau paha), potong memanjang 2 x 4 cm
Bahan saus oriental:
- 1 sdm minyak wijen
- 3 bawang putih, haluskan
- 1 ruas jari jahe, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat botolan
- 1 sdm saus sambal botolan
- 1 sdm kecap asin(aku ga pake)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air rendaman ayam
- 200 ml air biasa
Bahan pelapis untuk menggoreng ayam:
- 2 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung tapioka (lain kali bakal aku skip)
- 1/2 sdt baking soda/baking powder
- 1 butir telur, kocok lepas
Bahan taburan:
- biji wijen putih
- 1 batang daun bawang rajang halus
Cara Membuat :
1. Merendam ayam : masukkan dan campur semua bahan perendaman ayam ke dalam wadah aduk hingga rata dan tutup (bisa pake plastik). Simpan ayam didalam kulkas min 2 jam.
2. Tiriskan ayam pisahkan dari airnya, ambil air rendamannya 200 ml untuk membuat saus, sisanya untuk dicampur dengan bahan pelapis (membasahi adonan tepung), letekkan ayam yang sudah disaring diatas tisu dapur agar ayam kering, sisihkan.
3. Membuat tapung pelapis : Siapkan piring. Masukkan semua tepung (bahan pelapis) aduk hingga rata. Tuang air sisa rendaman ayam sedikit demi sedikit ya sambil diaduk dengan garpu hingga tepung bergerindil saja dan jangan menuang air sekaligus (pokoknya hingga diperoleh adonan tepung berbutiran2 kecil hentikan pemberian air).
4. Ambil potongan ayam, masukkan kedalam kocokan telur, lalu balur dengan bahan pelapis tekan2 hingga tepung melekat. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya, panaskan minyak dengan api sedang, setelah minyak panas, goreng ayam hingga matang kuning keemasan. angkat dan tiriskan.
5. Membuat saus : Siapkan wajan kemudian dengan 1 sdm minyak wijen, panaskan lau masukkan bawang putih dan jahe kemudian tumis hingga harum, masukkan garam, lada bubuk, saus tiram, saus tomat, saus sambal dan kecap asin aduk hingga rata, masukkan air sisa rendaman ayam yang sudah kita sisihkan tadi, masak saus hingga saus mengental tambahkan air dan masak lagi hingga saus mengental, tes rasa, sisihkan.
6. Siap disajikan dengan nasi hangat dan taburan wijen & daun bawang. Nyam...
Kesan Pesan
lumayan sih kak -ayah ibu-
No comments:
Post a Comment